3 minutos de lectura ( 612 palabras)

Tipos de tripas naturales para embutidos

Las tripas naturales para embutidos se pueden clasificar en diferentes tipos dependiendo del animal de donde provengan, su tamaño, la calidad y si presentan o no rugosidades, entre otros aspectos que se deben tener en cuenta cuando se compra este producto.

Hoy vamos a repasar los tipos de tripas naturales con los que trabajamos, porque cada una de ellas será más apropiada para uno u otro embutido, y lo vamos a ir viendo a continuación y también en posteriores artículos donde desgranaremos qué tripa es la más adecuada para confeccionar unos u otros productos.

 

b2ap3_thumbnail_tripas-naturales-porcino.jpgTripas naturales de cerdo

Las tripas de cerdo reciben tratamiento con sal y dentro de ellas también encontramos distintas tipologías.

- Tripas de cerdo raspado. Se presenta en tripas de calibres 26/28, 28/30, 30/32, 32/34, 34/36, 36/38, 38/40, 40/42, 42/+, en cubos de 10, 20, 30 y 60 madejas y longitudes de 80 metros. Asimismo, también se encuentran las tripas de cerdo raspado en formato entubado, con los mismos calibres y en cubos de 60. Son apropiadas, por ejemplo, para la elaboración de butifarra o chorizo.

- Tripas de cerdo vuelto. Las encontramos en calibres de 32/34, 34/36, 36/38, 38/40, 40/43, 43/46, 46/+, en cubos de 10, 50 y 100 madejas saladas, con longitudes entre 18 y 20 metros.

- Cular de cerdo. La podemos encontrar en calibres de -57, 58/62,62/65, 65/70, 72/75, en cubos de 300 piezas saladas, de 60 centímetros de longitud cada una de ellas y atadas con un hilo en el extremo. Se utiliza para la elaboración de salchichón y chorizo cular, por ejemplo.

- Semicular de cerdo. Disponible en calibres de 45/50, 50/55, 55/60, 60/65, en cubos de 500, 1.600 o 6.000 piezas, con longitudes de 37 centímetros.

- Ciegos de cerdo. En barriles de 1.200 y 300 piezas, con calibres y longitudes originales.

- Semirizada de cerdo. En cubos de 12 y 85 madejas, con calibres originales y nueve metros de longitud.

 

b2ap3_thumbnail_Tripas-Naturales-ovino.jpgTripas naturales de ovino

Las tripas naturales de ovino son buenas para la elaboración de embutido curado y embutido fresco, también para hacer salchichas frescas o cocidas. Entre las diferentes tipologías de estas tripas podemos encontrar:

- Tripa de ovino. De calidad AB y B. Incluye tripas naturales de cordero. Los calibres son 18/20, 20/22, 22/24, 24/26, para los de calidad AB, y 18/20 y 20/22 para las tripas clasificadas en B. Se presentan en cubos de 10, 20, 40, 100 y 220 madejas y 80 centímetros de longitud. 

- Tripa de ovino en salmuera. Se presenta en formatos de calidad AB, con calibres de 18/20, 20/22, 22/24, 24/26, y calidad B, con calibres de 18/20 y 20/22 y en cubos con distintas cantidades de madejas, desde 10 a 10 piezas. Las tripas se envasan en bolsas con salmuera con el objetivo de que colaborar en el procedimiento de ablandamiento y desalado de las tripas naturales para embutidos.

- Tripa de ovino entubada. Tienen 80 centímetros de longitud. Tienen calidad AB y diferentes calibres. La presentación se lleva a cabo en tubos rígidos, para hacer más sencillo y rápido el proceso de embutición posterior.

 

b2ap3_thumbnail_tripas-naturales-bovino.jpgTripas naturales de bovino

Las tripas naturales de bovino se pueden utilizar en la elaboración, por ejemplo, de butifarra, fuet, mortadela, lomo y morcillas. Encontramos, una vez más, nuevas tipologías dentro de esta.

- Tripa de bovino curvada o herradura. En madejas de 15 y 30 metros. Con calibres de 36/38, 38/40, 40/43, 43/46. Tienen una longitud de 30 metros.

- Tripa de bovino roscal. En calibres de 45/50, 50/55, 55/50 y 60/65 y diferentes tamaños de barriles con entre 12 a 300 madejas. Se presentan saladas y tienen 9 metros de longitud.

0
Tripas Bartolomé estrena vídeo corporativo
Funciones de las tripas naturales en los embutidos
 

Comentarios

¿Ya està registrado? Ingresa Aquí
No hay comentarios por el momento. Se el primero en enviar un comentario.
Espera un minuto, mientras que estamos haciendo el calendario

Temas del Blog

SUBSCRIBIRME

 

 footer marca01footer marca02footer marca03

 

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies Puedes ampliar información en el siguiente enlace Más información.

¿Aceptas el uso de Cookies para este sitio?